当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市满族联谊会在“颁金节”节庆活动之际组织学习全国民族团结进步表彰会精神
发布时间:2019-11-11 10:44:19   发布人:大连市民族和宗教事务局

        11月10日,大连市满族联谊会在中山大酒店组织“颁金节”节庆活动。王国辉会长做了2019年度工作报告,市民族和宗教事务局业务部门负责人传达了全国民族团结进步表彰大会情况,学习了习近平总书记在表彰大会上的讲话,并对贯彻落实提出工作要求。来自全市各行业的70余名满族同胞身着盛装参加节日聚会。
        此次系列活动精彩纷呈,既有庄严的奏国歌前奏,又有民族传统特色文化展示。开展了珍珠球、射箭、拉地弓、满族猜谜语、嘎拉哈等民俗活动,又系统地展示了满族文字、满族服饰等特色文化,让会员嘉宾品味了满族文化大餐。报告会后的座谈讨论中,大家就祖国70年取得的巨大成就、大连市发展情况述说变化历程,对加强民族团结,共同团结奋斗,共同繁荣发展,特别是满族文化旅游、文化传承等方面提出很好的工作建议和意见。大连市现有满族人口30余万人,是东北地区满族人员较多的地区之一,满族文化底蕴十分深厚,拥有满族英雄纪念碑、纪念馆、族谱、满族古墓群等诸多历史文物。近年来,大连以东沟五坊、朱家村文化广场等特色村寨建设项目,在乡村旅游发展中呈现良好的态势,也充分体现满族文化在大连的传承和保护。

        “颁金节”的由来
        1616年,努尔哈赤统一女真各部,建立后金王朝。皇太极继位后为了问鼎中原、减少中原百姓的敌意,于明崇祯八年(公元1635年)农历10月13日改女真族名“满洲”,至此,一个新的民族共同体形成。每年的农历十月十三日,是满族人的节日“颁金节"”。“颁金节”满语称作“颁金扎兰”,“颁金”汉译为“生”“生成”“诞生”“生机勃勃”之意;“扎兰”汉译为“节日”“喜庆之日”。“颁金节”是满族的诞生纪念日,是满族同胞最值得纪念的日子。每年的这一天,全国各地的满族同胞都以各种方式庆祝自己的节日。