当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
突出重点 扎实做好全市宗教领域疫情防控工作
发布时间:2020-08-14 11:14:01   发布人:大连市民族和宗教事务局

        7月22日以来,市民族和宗教局认真贯彻孙春兰副总理“五个刻不容缓”和“八项工作要求”的指示精神,严格落实市委市政府和市疫情防控指挥部的工作部署,立足本职,履职尽责,扎实做好全市宗教领域疫情防控工作,确保了全市宗教领域和谐稳定。
        我市新增一例本土确诊病例后,市民族和宗教局反应迅速,积极指导各区市县民宗局做好疫情防控工作。 7月23日下午,按照市领导指示要求下发通知,实行了宗教领域疫情防控工作“零报告”制度,全市宗教活动场所落实“停止对外开放,暂停集体宗教活动”要求。号召全市民族宗教干部积极靠前做好宗教教职人员和信教群众的思想工作,切实把思想统一到市委市政府部署要求上来。
        随着疫情防控工作深入推进,注重关心宗教教职人员生活状况,加强宗教教职人员身体状况的监测,引导他们做好疫情防控工作,并配合属地开展核酸检测,截至目前,全市共有503名教职人员完成核酸检测任务,无一例感染。同时,市民族和宗教局还加强伊斯兰教的“古尔邦节”重要时间节点疫情防控工作,及时下发通知,强化监督管理,发挥市伊斯兰教协会桥梁纽带作用,引导广大穆斯林节日期间不参加聚集性活动,居家过节。
        7月22日以来,市民族和宗教局对全市宗教活动场所疫情防控工作开展了3轮督导检查,先后深入35处重点宗教活动场所,督促其严格落实疫情防控工作要求,确保场所处于关停状态。