当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
市道教协会举办2018年玄门讲经活动
发布时间:2018-07-30 12:46:00   发布人:大连市民委(宗教局)

        7月20日,市道教协会2018年玄门讲经活动在普兰店区清泉观举行。市委统战部副部长、市宗教局局长薛军出席活动并讲话。中国道教协会教务部主任孙常德、鞍山市千山五龙宫王高静道长、沈阳蓬赢宫唐嗣岳道长应邀参加,市道协班子成员、各宫观主要负责人、信教群众代表共700余人参加了活动。
        此次玄门讲经活动围绕《玄天上帝说报父母恩重经》经典,诠释道教内修无欲、外行道德之本和遵德守道、上善仁义的孝道理念。8名道长深入经藏,结合自身感悟,从不同角度、不同层面对经典进行释解,主题突出、内容丰富、文化厚重,贴近生活实际,将道教文化融入到中国特色社会主义先进文化之中,赋予了新的时代元素,形成道教文化与当代主流文化的深度融合,精彩纷呈,感人至深,为广大道教教职人员和信教群众呈上文化饕餮盛宴,充分展现了中华文化和道教文化的精神魅力,集中展示了大连道教教职人员底蕴深厚的宗教学识和良好的精神风貌,受到一致好评。中国道教协会教务部主任孙常德给予点评,并就教职人员如何提高综合素质,如何做好现场弘道讲经等进行富有针对性和启示性的指导。
        市委统战部副部长、市宗教局局长薛军对市道协成功举办玄门讲经活动及选手的精彩演讲给予了充分肯定,就深入开展好玄门讲经活动提出三点希望:一是更加重视道教中国化建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习党的十九大和习近平关于宗教工作系列重要论述精神,贯彻落实新修订《宗教事务条例》,自觉坚持宗教中国化方向;二是更加重视道教人才队伍建设,道教要健康传承,需要有学识、有造诣、能传承的道教人才,道协务必多下功夫,选拔人才、培养人才,多组织、多开展文化交流活动,不断提高宗教教职人员整体水平;三是更加重视挖掘道教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代社会发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,进一步探索道教“积极融于社会、主动服务社会、履行社会责任”的方式和途径,为社会传递正能量。