当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
我市召开全市民族宗教工作会议
发布时间:2021-03-17 17:30:35   发布人:大连市民族和宗教事务局

        3月17日,我市召开全市民族宗教工作会议,总结2020年及“十三五”时期工作,部署2021年任务。市委常委、市委统战部部长徐广湘出席会议并讲话。市政府副市长张志宏主持会议。
        会议对过去一年我市民族宗教工作给予了肯定。2020年,我市民族宗教领域疫情防控工作有力有效,守住了不发生聚集性疫情的底线;民族工作有新成效,民族团结进步创建工作扎实开展,民族乡村经济加快发展,民族文化教育体育事业繁荣发展;宗教工作再上新台阶,较好完成了宗教领域突出问题整改任务,宗教活动场所专项规划、宗教团体换届等重点工作扎实推进;机关建设焕发新生机,干部能力素质和工作作风有明显提升,为服务全市中心大局、维护社会和谐稳定做出了重要贡献。
        会议指出,2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好民族宗教工作意义重大。要切实提高政治站位,深刻认识做好民族宗教工作是贯彻落实党的十九届五中全会精神的政治任务,是贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》新要求的具体行动,是落实我市“十四五”规划的重要内容。
        会议强调,2021年,我市民族宗教工作面临的形势仍然复杂严峻,工作任务仍然十分艰巨,要围绕提质增效,重点抓好四件大事。一是以庆祝中国共产党成立100周年为契机,深化党史学习教育宣传,加强思想政治引领、把牢政治方向。二是以召开民族团结进步表彰大会为契机,深入学习贯彻落实中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识。三是以贯彻落实全国宗教工作会议精神为契机,在宗教治理长效化上下功夫,深入推进我国宗教中国化。四是以开展“三落实”专项行动为契机,抓好制度创新建设,推动各项工作提质增效。
        会议要求,要加强组织领导,狠抓工作落实,注重工作方法,抓好队伍建设,推动民族宗教工作高质量发展。
        会议以电视电话会议形式召开,各区市县(先导区)分别设立了分会场。会上,市公安局,沙河口区、甘井子区、普兰店区、瓦房店市作交流发言。