当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市多措并举确保春节期间佛道教活动场所安全有序
发布时间:2019-02-11 14:43:08   发布人:大连市民族和宗教事务局

        佛道教信众历来就有春节去寺庙烧香礼佛撞钟祈求平安的传统,为确保节日期间佛道教活动场所安全有序,有效防范安全事故发生,大连市民宗局采取扎实有效措施加强春节期间佛道教活动场所安全管理。
        节日前夕,市民宗局组成检查组,对全市重点宗教活动场所安全情况进行大检查,特别是对场所消防设施、消防通道、消防器材、责任制落实、应急预案的制定以及人流量高峰时段应对管理和人流疏散工作提出具体要求。各区市县宗教工作部门按照市民宗局的工作部署,协调公安、消防等相关部门,组织街道、社区对辖区内活动场所安全情况进行认真排查,对消防安全措施、特情处置、节日值班和重点时段应急值守等情况进行周密安排。市佛协和市道协班子成员分区分片深入到场所进行消防安全实地督查,市佛协与各寺院签订了《大连市佛教寺院春节期间消防安全承诺书》。各活动场所按照宗教、公安部门的要求全面开展安全、卫生等自查工作,完善各项安全管理措施,制定切实可行的安全防范方案和突发事件应急预案,严格落实防护措施。节日期间,全市各级宗教工作部门会同公安、应急、街道等部门加强巡查力度,实施24小时值班值守,并深入活动场所开展安全监督检查,跟踪活动、现场指导,及时掌握动态情况,发现问题及时解决。通过多方联动配合、各项措施有效落实,全市佛道教活动场所宗教活动安全有序,未发生一起突发事件。