当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市在全市民族宗教工作会议上重点部署城市民族工作
发布时间:2019-03-04 17:26:21   发布人:大连市民族和宗教事务局

        2月28日,大连市民族宗教工作会议召开。副市长张志宏出席会议并讲话。市委统战部副部长、市民宗局局长薛军作工作报告。会议强调,要把城市民族工作特别是少数民族流动人口的服务管理作为今年全市的重点工作,切实抓紧抓好。
        会议强调,要进一步铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结宣传教育,积极促进各民族交往交流交融。健全少数民族流动人口服务管理体系、筹备全国城市民族工作现场交流会是2019年民族工作的大事,要以西岗区站北外来人口服务中心为样板,在中山区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金普新区、高新区等地区,再培育出4-5个功能较全的少数民族流动人口服务站点;普兰店区、瓦房店市、长兴岛经济区、花园口经济区、长海县要在中心城镇的公共服务中心,开设少数民族流动人口服务窗口,形成覆盖全市的少数民族流动人口服务体系。要总结好我市城市民族工作,使“大连模式”有新的提升,为大连再添一张靓丽“名片”。要发挥政策扶持、资金支持、对口帮扶作用,积极促进民族乡村经济社会发展。要依法加强宗教事务管理,建立健全宗教领域突出问题整改的长效机制,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要不断创新民族宗教工作思路和方法,坚决维护民族宗教领域和谐稳定。
        会议要求,民族宗教干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述及习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”。要抓住民族宗教系统领导管理体制改革的机遇,健全工作机制,善用各方力量,在强化党委对民族宗教工作的领导中提高工作水平。要坚持调查研究,切实转变作风,努力为大连新时代“两先区”建设做贡献,以民族宗教工作新业绩为新中国成立70周年献礼。
        会上,市宗教工作联席会议领导小组与各区市县(先导区)分管民族宗教工作的领导签订工作责任书,甘井子区、瓦房店市、庄河市、市公安局负责同志交流了工作经验。
        市民委委员单位、市宗教工作联席会议领导小组成员单位分管领导;区市县(先导区)党委(党工委)或政府(管委会)分管民族宗教工作领导,民族宗教工作部门主要负责同志;市人大民侨外委、市政协法制民宗委及市民宗局机关处级以上干部90人参加会议。