当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
市民族和宗教局集中开展民族工作领域扶贫资产清查工作 助力我市民族乡村高质量发展
发布时间:2020-08-26 16:00:02   发布人:大连市民族和宗教事务局

        少数民族发展资金是中央财政下拨我市的专项扶贫资金。多年来,在扶持我市人口较少民族发展和少数民族特色村寨建设方面发挥了重要作用。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,为进一步加强扶贫资产管理,确保扶贫资产持续发挥效益,根据省民宗委、省扶贫办通知精神,7月下旬以来,市民族和宗教局集中开展了民族工作领域扶贫资产清查工作。
        市民族和宗教局高度重视,周密部署,切实把扶贫资产清查工作作为摸清少数民族发展资金资产底数、健全资产管护、抵御资产风险、提高资产效益的一项重要工作抓紧抓好。按照省民委要求,成立了由局主要领导任组长,其他局领导任副组长,机关各处(室)负责人及相关区市民宗局主要领导担任成员的我市民族工作领域扶贫资产清查工作领导小组,确保清查工作事事有人管,时时有人抓。迅速制定印发《大连市民族工作领域扶贫资产清查工作实施方案》,并提出六方面工作要求,确保扶贫资产“资金清、项目清、资产清”,做到“账账相符、账实相符”,为清查工作分阶段、按步骤顺利完成奠定基础。
        工作中,我局大力加强资产清查工作的全过程监督,对相关区市民宗局上报的少数民族发展资金形成的扶贫资产管理台账进行了认真核查,并组织现场抽查。8月中旬,市民族和宗教局扶贫资产清查工作调研组,先后几次赴瓦房店市、金普新区等相关区市,对照扶贫资产台账和相关资料进行检查,发现问题现场给予指导,并督促立行立改,确保数据经得起推敲,资产经得起监管,工作经得起考验。
经过近一个月深入细致的全面清查,摸清了我市2016年以来28个少数民族发展资金项目(累计2262万元)所形成的资产底数。梳理出扶贫资产28处,其中,公共设施类固定资产21处(道路交通设施6处,农田水利设施1处,其他14处),占75%;经营类固定资产6处(种养殖产业基地4处,其他2处),占21%;其他类资产1处,占4%;无长期股权投资类资产。以上均属村集体产权,纳入三资管理。
        下一步,我局将进一步健全完善扶贫资产管理机制,提高少数民族发展资金使用效益,构建产权明晰、权责明确、运营高效、管理规范的扶贫资产管理体系和运行机制,确保资产不流失、权益不悬空、监管不断线,为助力我市民族乡村经济社会高质量发展提供有力支撑。