当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
国家民委在我市开展少数民族流动人口服务管理“互观互学”活动
发布时间:2019-05-27 09:45:02   发布人:大连市民族和宗教事务局

        5月23日至25日,国家民委政法司王平副司长、财务司谷序祥副司长率领四川省、湖北省、福建省和辽宁省和成都、武汉、厦门市的部分民族干部一行12人来到大连,对我市少数民族流动人口服务管理体系建设工作开展“互观互学”活动。
        学习考察人员先后实地走访甘井子区万众社区、西岗区365•外来服务综合服务中心、大连民族大学、大连市第二十高中、中山区巢阳乐为老服务中心等单位,详细听取了我市民族工作重点是少数民族流动人口服务管理体系建设工作汇报,部分城区民族工作负责同志就我市少数民族流动人口服务管理工作进行了座谈交流,王平副司长作总结讲话。
        王平副司长对大连市的民族工作特别是少数民族流动人口服务管理工作给予充分肯定。他指出,西岗区365•外来服务综合服务中心,服务领域广、办事效率高,服务周到全面;大连民族大学建立的府校战略,与民族乡镇结成互帮对子,有效推动城市民族工作;巢阳乐为老服务中心在服务关爱老年人的同时注重为少数民族流动人口做好服务,成效明显。大连市民族工作实、亮点多,建议参观互学的其他省市深入学习、借鉴。同时对大连市进一步开阔思路、提升城市民族工作水平提出了具体要求。
        他强调,在做好城市民族工作、少数民族流动人口服务管理体系建设方面,要深入学习领会习近平总书记关于统战工作和民宗工作的重要论述,铸牢中华民族共同体意识,在实际工作中贯彻落实;要积极探索、相互借鉴各地民族工作好的做法和经验;要坚持问题导向,加强调查研究,不断解决本地少数民族流动人口服务管理中的问题和困难;要不断加强民族团结进步宣传教育,围绕增强中华民族凝聚力,开展各项宣教活动,牢固树立“公民意识”和“中华民族共同体意识”。
        大连市副市长张志宏会见了互观互学团的同志们,并与国家民委和兄弟省市的同志就大连民族工作情况进行了交流和讨论。辽宁省民宗委副主任张智光,大连市委统战副部长、市民宗局局长薛军等陪同调研。