当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市西岗区“四举措”抓细抓实宗教领域常态化疫情防控工作
发布时间:2021-03-08 17:22:49   发布人:大连市民族和宗教事务局

        大连市西岗区民宗局采取“周密部署抓预防、三级联动抓管控、群策群力抓整治、聚焦重点抓落实”四项举措,积极做好宗教领域常态化疫情防控工作,工作得到了各级领导充分认可。
        一是周密部署抓预防。进一步完善宗教领域疫情防控工作方案和应急预案,制定宗教领域疫情防控工作规范,持续加强对各宗教活动场所疫情防控工作指导力度,指导宗教活动场所科学应对疫情防控工作。通过微信、电话等方式与宗教活动场所主要负责人员保持密切联系,及时传达工作部署和相关要求,让宗教界人士充分了解疫情防控形势,知道应该做什么和怎么做。
        二是三级联动抓管控。压紧压实宗教工作三级管理网络两级责任制,实行宗教领域疫情联防联控。在周六、周日及各宗教传统节日等关键节点加强对场所的检查督导。强化属地街道加强责任抓落实。街道分管领导、统战委员对社区做好任务部署,不定期检查巡防,及时反馈相关情况。实行社区网格化管理,由书记负总责,工作人员具体负责,推行一级网格精准分责、二级网格走访摸排的管理模式,每天进行两次巡查,做好工作记录,及时上报疫情防控信息,形成全覆盖的宗教事务管理网络。通过三级错峰联动巡查增强联防联控力量,织密宗教领域疫情防控网。
        三是群策群力抓整治。统战部部长张媛多次带队深入宗教活动场所,面对面向信教群众宣传政策,指导宗教活动场所加强安全隐患排查,较好解决了信众在场所门前聚集的问题发生。发挥领导小组作用,召开涉宗教领域疫情防控工作会议,协调公安等多部门加强对宗教活动场所的联合检查力度和对辖区内非法宗教活动的全面排查,建立健全宗教领域风险防控协同机制和信息互通共享机制,较好地治理了宗教领域疫情防控工作突出问题。
        四是聚焦重点抓落实。针对部分信教群众要求在教堂过圣诞节的情况,民宗局及时进行引导和疏导,做好教职人员和信教群众的思想工作。对清真寺处理穆斯林殡葬事宜,多次进行专题调研,指导清真寺制定了《突发疫情期间发送亡人临时规定》《大连市北京街清真寺突发疫情发送亡人应急规定》,从简从速处理殡葬事务,得到了信教群众广泛认可和大力支持。