当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市民族和宗教局国庆期间查访宗教活动场所存在问题整改及安全稳定情况
发布时间:2019-10-08 16:56:38   发布人:大连市民族和宗教事务局

1.jpg

        为确保新中国成立70周年国庆期间全市宗教活动场所安全稳定及存在问题有效整改,市民族和宗教局领导班子成员带队,共分成3个暗访督查组分别对13个区市县(先导区)宗教活动场所安全情况及突出问题整改情况开展明查暗访工作。
        假期期间,暗访督查组共走访了中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区、旅顺口区、普兰店区、瓦房店市、金普新区等9个区市县(先导区),玉光街基督教堂、普兰店区清泉观等21个宗教活动场所和甘井子区卧佛寺、普兰店区关帝庙2个非法建设活动场所。
        查访中发现每个宗教活动场所都配备了消防器材,场所卫生状况良好,信众活动规范有序;大部分宗教活动场所都按照要求在显著位置张贴了社会主义核心价值观具体内容、场所管理制度及“不得向未成年人传播宗教”“不得带孩子进入宗教活动场所参加宗教活动”“不得向未成年学生传播宗教文化、教授宗教教义”等标识;没发现佛道教活动场所烧高香和存放高香现象,使用的都是符合尺寸的香体;没发现对未成年人传教问题;乱建宗教活动场所卧佛寺保持关闭封停状态。
        但是个别宗教活动场所还存在一些问题,如有的场所外仍塑有露天宗教造像、不得向未成年人传播宗教的标识不显著、国旗杆和教旗杆高度一致、明火处没有专人管理、乱建场所关闭不彻底仍有燃香现象等。
        下一步,市民族和宗教局将根据发现的问题提出进一步整改意见,对存在问题场所及属地宗教管理部门根据整改落实情况向相关区市县(先导区)党(工)委提出追责问责建议,继续加大督查检查力度,组织整改指导组对各地问题进行拉网式整改指导,逐一见底清查、整改到底,确保我市宗教活动场所安全及宗教领域存在的突出问题得到有效整改。