当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市天主教堂图书室投入使用并受到欢迎
发布时间:2019-04-08 15:13:22   发布人:大连市民族和宗教事务局

        近日,大连市西安街天主教堂图书室落成并投入使用,深受教职人员和信教群众的欢迎。
        西安街天主教堂图书室面积70多平方米,配有中华优秀传统文化书籍3000余册,由西岗区财政局和日新街道共同出资近20万元建成。年内,西岗区所有宗教活动场所将全部配建图书室。这是西岗区推动中华优秀传统文化进宗教活动场所、用中华优秀传统文化浸润我国各宗教的具体举措。
        为深入贯彻习近平总书记关于坚持我国宗教中国方向重要讲话精神,近年来,西岗区围绕“用社会主义核心价值观引领、用中华优秀文化浸润、用现代文明影响我国宗教”要求,积极探索坚持我国宗教中国化的载体方式,引导宗教与社会主义社会相适应。
        一是突出阵地建设。通过区、街两级财政支持,统一标准化建设、统一配备优秀传统文化书籍,为区内各宗教活动场所建设图书室,在信教群众中弘扬中华优秀文化。
        二是突出教育引领。通过组织集中学习和引导自学相结合,引导宗教界人士和信教群众学习习近平总书记重要讲话精神、宪法法律知识、社会主义核心价值观,开展爱国主义教育活动,引导宗教界坚持爱国与爱教相统一。
        三是突出发挥代表人士作用。建立党政领导干部与宗教界代表人士联系交友制度,坚持政治上团结合作,信仰上相互尊重,发挥宗教界代表人士团结、引领信教群众投身经济社会发展的积极性。
        四是突出宗教活动场所管理。持续深化“和谐寺观教堂创建”活动,指导宗教活动场所完善管理制度,加强民主管理,提高管理水平。