当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
共同团结奋斗 共同繁荣发展——记全国第八批民族团结进步创建示范单位铁岭县白旗寨满族乡
发布时间:2021-02-07 11:02:21   发布人:大连市民族和宗教事务局

        铁岭市铁岭县白旗寨满族乡位于铁岭市东72公里处,与新宾、清原、抚顺、开原相邻,属五县交界之地,区位条件良好,交通四通八达。全乡区域总面积165.3平方公里,其中林地面积130平方公里,地理格局为 “八山半水一分田,半分道路和庄园”。下辖9个行政村,47个自然屯,现有居民1.2万人,少数民族人口7000余人,是一个集满、汉、朝鲜、锡伯等多个民族为一体的少数民族乡。1961年正式建乡,1988年正式更名为白旗寨满族乡。

1.png

 
        近年来,白旗寨满族乡在以习近平同志为核心的党中央领导下,以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,认真贯彻落实党和国家民族工作政策,不断巩固和发扬民族团结的光荣传统,结合特色产业,弘扬民族文化,扎实推进民族团结进步创建活动,民族凝聚力、向心力不断提高,社会主义核心价值观显著增强,全乡经济和各项社会事业实现平稳健康发展。
        一、以政府为主导,完善活动组织保障
        白旗寨乡党委政府高度重视民族团结进步工作,始终将促进民族团结作为首要政治任务来抓,积极整合各方面力量,建立了组织领导、协调联动、责任监督、目标考核,宣传引导,隐患排查六位一体的民族团结进步活动工作机制。明确各单位工作职责,成立白旗寨满族乡民族团结进步创建工作领导小组,负责创建活动的开展与监督。乡党委书记任组长,负责创建活动的总体部署工作,小组下设办公室,由分管统战工作的班子成员兼任办公室主任,负责抓好创建活动日常工作,乡政府每年拨付20万元用于民族团结进步创建活动经费。制定《白旗寨满族乡民族团结进步创建工作实施方案》,将创建工作纳入目标责任考核,严格要求各相关单位,切实提高认识,扎实推进民族团结进步工作。制定《白旗寨满族乡处置民族矛盾纠纷突发事件应急预案》,积极排除影响民族团结的各种隐患,杜绝一切违反少数民族政策引发的群体性事件的发生。该乡十分重视对少数民族干部的培养和使用,培养和造就了一支素质高、结构合理的民族干部队伍。目前,全乡共有少数民族干部36名,占干部总数41%;担任科级少数民族领导干部职务的6人,占领导干部总数的40%。

1.png

 
        二、以媒体为依托,营造民族团结舆论氛围
        多年来我乡依托各级各类媒体,深入开展党的民族理论、民族政策及民族法律、法规等方面的宣传教育,成立了民族团结文艺宣传队,通过说唱的形式宣传民族团结进步思想,在主要街道、办公场所悬挂宣传标语推进民族政策宣传。丰富民族团结工作内容,坚持各民族共同奋斗、共同繁荣的指导原则,大力宣传各族人民在民族团结工作中取得的丰硕成果及涌现出的先进事迹,牢固树立三个离不开思想,使民族团结工作深入人心。该乡专门与“微铁岭”进行合作,录制了《民族印象》、《我爱白旗》、《团结一家亲》等宣传片,利用电视、广播、网站、微信等媒体进行广泛传播。2020年邀请辽宁省电视台拍摄专题片《扎实推进富民强村工程,大果榛子套种中草药》,取得了良好的宣传效果。每年定期开展“民族团结进步宣传月”“心连心·共发展”等主题活动,不断拓展创建活动的覆盖面,把创建活动延伸到机关、学校、社区、乡村、企业等每个角落。

1.png

        三、以民生为重点,建设幸福和谐社会环境
        乡党委、政府始终坚持把民族团结进步与为少数民族群众办实事、办好事相结合,从解决少数民族群众最关心的实际问题和难点、热点问题入手,重点关注少数民族困难群众,深入开展扶贫帮困。组织开展“温暖家庭”活动,对乡内的少数民族孤寡老人、留守儿童、残疾人士等困难群众进行结对帮扶,做到每周一次登门问候、每月一次卫生打扫、每季度一次走访慰问、每年一次免费健康体检。认真落实最低生活保障和“五保”集中供养制度,社会养老保险等政策性保险覆盖面不断扩大,参保率不断提高,乡政府对困难群体合作医疗个人缴费部分给予补贴,全乡少数民族居民全部参加新农合。对40余名少数民族困难学生开展捐资助学活动,帮助他们顺利完成学业。


1.png

        四、以产业为支撑,带动民族经济健康发展
        在民族团结进步创建过程中,该乡始终坚持以人为本、发展为要、环境优先的原则,坚持以产业带动发展,打牢创建活动物质基础。把产业升级作为增强我乡发展竞争力、促进农民增收致富的重要途径来抓,充分发挥生态优势和资源特色,构建了特色种植业和特色旅游业齐头并进的发展格局。乡内建有2万亩林下参种植基地,成立林下参种植专业合作社3家,入社会员150户;特色山野菜采摘基地多点开花,建有刺嫩芽采摘园7个、刺五加种植基地4个、寒富苹果采摘园5个;改造榛园3万亩,年产榛子4万公斤;林蛙养殖200万只,年产林蛙50万只;核桃、板栗等产品行销全国、供不应求。2013年,通过项目招商,引进茂森源林产品开发有限公司,重点发展黑木耳种植产业及林产品深加工。2016年成功引进黑木耳液体接菌技术,为黑木耳产业发展注入新的活力。在特色旅游发展上,打造以山野菜休闲采摘为品牌、满族农家饭菜为特色、满族传统文化体验为亮点的乡村特色旅游。2016年4月30日,成功举办首届滚马岭登山节,当日吸引游客700余人。游客来此不仅能欣赏山林风光、乡村美景,还能品尝到“黑瞎子上炕”“粘耗子”“八大碗”等极具满族特色的传统美食。目前我乡已成为城市人群寻梦满文化及休闲度假的优选之地,年接待游客10000余人次,为百姓创业增收提供了新的渠道。持续优化种植业结构,继续发展以中草药、食用菌为主的山区特色种植业。2020年全乡中草药种植面积突破350亩,经过几年摸索,“榛药”套种模式已经取得成功并得到省市林业部门充分认可。投资120万元,完成腰寨子村食用菌基地建设,新建养菌大棚34座,其中暖棚6座,目前已经完成菌棒制作,正在养菌,计划3月份开始摆植。

 

1.png

        五、以活动为基础,促进民族文化不断融合
        多年来,白旗寨乡政府始终致力于发展和保护民族传统文化,坚持以“满韵清风,森林小镇”作为发展主题,开展内容丰富、形式多样,富有特色的文化体育活动,促进民族文化的不断融合。2015年,在省、市、县民族部门的大力支持下,与吉林师范大学合作,成立了满学文化教学与科研基地,顺利召开了“2015年国际满学青年学者论坛”,吸引了众多国内外知名的满学专家来乡进行参观指导。同年成立了白旗寨乡满族文化艺术联合会,成功举办了“弘扬民族文化,打造清新白旗”为主题的书画作品展。2020年,聘请叶赫那拉·根正先生(著名书法家、皇家满汉双文馆阁体书法传承人、国家级“非遗”项目满文牌匾书法传承人、文化学者)和赫英忆博士(满族语言文化博士)为白旗寨满族乡满族民俗文化建设顾问,进一步加强满汉双语教学、民族歌曲传唱及非物质文化遗产传承与保护工作。组建乡民族特色秧歌队,购买满族服饰100套,在每年农闲时节组织少数民族群众开展扭秧歌、嘎拉哈、推铁圈、跑马城、剪纸、珍珠球等民族特色活动,在活动中加强相互了解、增进彼此友谊,促进民族团结。

  

1.jpg

        六、以项目为保障,人居环境质量逐步提升
        乡党委政府始终把改善人居环境作为全乡中心工作来抓。积极争取和整合各类项目,不断完善水、电、路、通信、网络等基础设施建设。开展美丽乡村工程,垃圾清运实现市场化运作;公共绿化与庭院绿化同步启动,全乡绿化率达到95%以上;修建饮水安全工程57处,铺设管线8万米;治理清淤河道32公里;开展道路硬化38公里,实现各村全部油路相通。在滚马岭景区投资300多万元修建木质曲桥、亭栏栈道,文化广场、索罗杆及民俗展示牌。在省、市、县民族部门的支持帮助下,投入少数民族发展资金成功完成了牌楼建设项目和院墙建设项目,2019年投入126万元在通州村完成仿古院墙、路边沟等基础设施改造建设;2020年,投资96万元完成孤家子村仿古院墙建设工程,新建院墙1560延长米,安装路灯41盏。2020年,投入110万元在腰寨子村修建食用菌大棚26座(其中暖棚4座,冷棚22座),村集体收入每年增加4万余元,带动腰寨子村贫困户顺利脱贫,剩余资金继续投入基础设施建设之中。白旗寨乡政府每年投入30万元,用于特色民居的维修与保护,同时加强教育、卫生和社会保障建设,公共服务体系逐步完善。乡政府先后投入100余万元,对学校教学楼进行改造和修缮。积极申请项目完成乡中心医院及10个村级卫生所的升级改造,方便村民就医。新建安居房30个,安置困难群众110人。2020年,继续围绕“满韵清风、森林小镇”主题,深入实施国土绿化三年行动,累计投入资金50余万元,完成道路绿化15公里,荒山造林129亩,退化林分植树2600亩,封山育林6000亩,美丽乡村建设1个,整洁村实现全覆盖。

 

1.png

        民族团结进步创建工作是推动各民族共同繁荣发展的德政工程,是造福少数民族群众的幸福工程,也是传承历史文化的“乡愁”工程。几年来,白旗寨满族乡以特色村镇建设为载体,强化民族团结进步创建活动,全乡经济生活、文化生活水平显著提高,形成了民族团结进步、社会和谐稳定的良好氛围。在今后的工作中,该乡将继续严格按照中央、省、市民族工作部署,提高认识不放松,持续创新不懈怠,加强各民族交往交流交融,拓宽各族群众互动交流平台,让全乡各族群众手足相亲、守望相助、共铸精神家园,让民族团结进步创建活动成为该乡全面奔向小康社会的强大动力!