当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市宗教局领导与市伊斯兰教协会新班子成员组织座谈
发布时间:2018-05-08 15:32:54   发布人:大连市民委(宗教局)

        5月7日,大连市伊斯兰教协会组织正式交接,前后两任会长就市伊协近年来文件、帐目、固定资产等物品进行了认真清点,清点后,双方签字认可。市伊协第五、第六届常委悉数到场,市宗教局业务处、西岗区民宗局和北京街寺管会人员参加交接仪式。交接后,市委统战部副部长、市宗教局局长薛军与市伊协第六届常委进行了座谈,并提出了殷切希望。
        薛军指出,市伊协是特殊的社会团体,是党和政府联系信教群众的桥梁纽带,工作涉及民族、宗教领域,复杂敏感,具有特殊重要性。新一届班子成员年龄结构合理、国民教育和宗教学识水平高、职业结构好、组织能力强、工作经历丰富,具备了服务我市穆斯林群众宗教生活需求的基本素质,完全可以带领我市穆斯林群众安心生产生活,不断提高宗教生活幸福感获得感。
        薛军强调,市伊协日前虽完成换届,但围绕历史遗留问题还会产生一些矛盾和问题,希望市伊协科学妥善处理,积极维护我市伊斯兰教领域和谐稳定和健康发展。提出了四点希望:一是充分认清角色的重要性。市伊协是重要的政治团体,是重要的群众工作,承担着重要职能,党和政府与信教群众都寄予了深情厚望,班子成员一言一行都倍受关注。二是注重学习,加强研究。要想政府之所需、信众之所盼、自身之所能,研究当前遇到的矛盾和问题。以《章程》为依据,以法律法规为准绳,依法依规办事,只有这样,工作才能有底气。三是多办好事实事。着眼当前穆斯林群众关心关注的问题下功夫求实效,关心困难穆斯林群众生产生活,开展宗教慈善活动,用榜样的作用传播正面好声音,立足于在最短时间内承前启后,继往开来。四是加强团结,主动服务。新一届班子成员要把更多精力集中放在协会工作上,重团结、顾全局、守规矩、讲民主、多协调,使协会班子成为有号召力、凝聚力、带动力的领导集体。
        市伊协新一届班子成员纷纷表态发言,将深入学习党的十九大精神,全面贯彻全国全省全市宗教工作会议精神,认真贯彻大连市伊斯兰教第六次代表会议的决议,在建章立制,破解难题,斋月安全、穆斯林群众关心关注的问题上求作为,自觉维护社会和谐稳定,促进民族团结、宗教和顺,为我市“两先区”建设贡献力量。