当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市民族和宗教事务局出台少数民族地区专项补助经费项目管理暂行办法
发布时间:2021-03-03 11:06:52   发布人:大连市民族和宗教事务局


        大连市有11个民族乡(镇、街道),其中4个民族乡和7个享受民族乡待遇的镇、街道。自2015年起,依据市委市政府相关文件精神,针对民族乡(镇、街道)经济社会发展相对滞后于全市发展水平的实际情况,市财政每年安排的少数民族地区专项
        补助经费(以下简称“地补费”)由原来的每年500万元提高到1000万元,并视财政收入情况逐年递增。“十三五”时期,全市共安排“地补费”4503万元、项目69个。通过用好资金,选好项目,做强产业,促进了民族团结进步事业健康发展,推动了部分具有一定地域特色的产业及集体经济发展,带动了民族乡村各族群众增收致富,改善了少数民族群众生产生活基础设施条件,推进了民族文化、教育、体育事业发展,为促进民族团结,加快我市民族乡(镇、街道)经济社会发展发挥了至关重要作用。
        日前,为进一步规范和加强我市“地补费”项目管理,提高资金使用效益,提升项目建设质量,促进民族乡(镇、街道)经济社会高质量发展,助力乡村振兴,为铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,共同团结奋斗,共同繁荣发展奠定基础。根据国家民委和省、市相关政策规定,结合我市民族工作及“地补费”项目管理实际,市民族和宗教局单独出台《大连市少数民族地区专项补助经费项目管理暂行办法》(大民宗发〔2021〕1号),《办法》共四章十八条。
        《办法》指出,“地补费”项目是我市贯彻落实党的民族政策和国家相关法律法规,为铸牢中华民族共同体意识,助力我市民族乡村振兴统筹安排的项目。该类项目要重点围绕铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结、改善民生,推动民族乡村经济社会高质量发展,不断满足各族群众的美好生活需要统筹安排。
        《办法》强调,为进一步加强项目管理,提高经费使用效益,“地补费”项目实行项目库管理。相关区市县民宗局和民族乡(镇、街道)在项目库建设上,要做到依法依规,科学合理,符合实际,体现特色,突出重点,关联性强。
        《办法》要求,“地补费”项目实行公告公示、监督检查和绩效评价制度。各级民族工作部门应主动与财政等部门协调沟通、密切配合,深入调研、摸清实情,加强对“地补费”项目的日常管理和监督检查,确保“地补费”项目安全、规范、有效实施。
下一步,市民族和宗教局将会同相关部门,指导有关区市县民族部门认真抓好《办法》的贯彻落实,使其在铸牢中华民族共同体意识,不断满足各族群众的美好生活需要方面发挥应有的作用。