当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
普兰店区“四举措”做好宗教领域疫情防控工作
发布时间:2020-02-04 13:24:25   发布人:大连市民族和宗教事务局

        疫情发生以来,普兰店区根据省启动重大突发公共卫生事件一级响应的安排部署和市委统战部、市民宗局及区委、区政府相关要求,区委统战部迅速行动、周密部署,全力做好民族宗教领域疫情防控工作。

        一、全面严密部署

        区委统战部参加上级疫情防控部署会议后,及时召开内部会议研究我区统战领域防控工作。1月23日向各街道下发《关于做好全区宗教活动场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各街道按照上级文件精神做好宗教领域防控工作。1月25日对全区41处宗教活动场所下发通知,要求所有宗教活动场所暂停包括春节庙会在内的一切宗教活动。

        二、抓好宣传教育

        区委统战部积极开展疫情防控宣传引导,及时发布宗教活动场所暂停对外开放的公告,并通过微信群、QQ群、电话短信等方式广而告之,劝导信众自觉配合疫情防控工作。在宗教工作群中及时发布疫情防控信息,指导广大宗教界人士做好宣传工作,不造谣、不信谣、不传谣。

        三、严格巡察督导

        区委统战部副部长、区民宗局局长崔海涛,民族宗教科科长王斌,春节期间对重点宗教活动场所疫情防控工作进行督导。严格落实宗教工作三级网络和两级责任制,全区41处宗教活动场所按照属地管理明确责任,明确专门联络人员,及时报送疫情防控信息。落实值班值守、日报告零报告、异常情况登记管理等制度,确保信息报送及时准确。

        四、倡议共克时艰

        区委统战部向全区各民主党派、统战团体、宗教活动场所发出《关于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情捐赠活动的倡议书》召全区各民主党派、工商联和宗教界人士在关键时刻为国分忧为民解困,踊跃通过区红十字会、区慈善总会等相关部门向新型冠状病毒感染的肺炎防控工作捐资捐物。截至目前已筹集资金181200元和防控服、口罩、护目镜等价值5万余元的医疗物资。