当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 部门动态
大连市各地渔民传承放海灯民俗风情祈求新年平安祥和
发布时间:2018-03-05 08:21:00   发布人:大连市民委(宗教局)

        2月28日(农历正月十三),是传说中海神娘娘的生日,每年的这一天,大连市的渔民都会自发地开展祭海活动,在海边放海灯,燃放烟花爆竹,用最坦诚、最淳朴的方式表达着对海神娘娘的尊崇和对大自然的敬畏,祈求一年的平安、祥和。我市旅顺口区、普兰店区、瓦房店市、庄河市和长海县等地大约有5万人参加祈福活动。
        我市按照2017年全国全省民间信仰工作座谈会有关要求,认真落实属地化管理方式,加强宣传引导,明确责任分工,利用LED电子屏、印发宣传单等方式引导信众依法依规、安全有序开展活动,高新园区、甘井子区、长海县等参与活动人员较多的区市县开展了联合执法,公安、消防、宗教、镇政府等各部门深入一线,组织现场秩序维护。金石滩还组织了主题为祈福•求旺的金石滩首届海灯节,众多渔民和市民在现场或网络参与活动,共同表达美好心愿。龙王塘街道群众载歌载舞,表达着渔民最真诚的祝愿。整个活动期间,我市安全稳定。