民 族 文 化

  庄河市太平岭满族乡

      太平岭乡于1989年成立满族乡,全乡总面积104.7平方公里,其中耕地面积2579公顷,林地面积3867公顷。全乡共有6个行政村,75个自然屯,6199户,22297人。地貌为“六山一水三分田”。境内有歇马山(海拔705.4米)、帽盔山(海拔547.9米)等山峰。全乡大小河流11条,有国家大中型的朱隈水库和小一型的向阳水库。主要农作物有水稻、玉米、高粱、大豆、蔬菜等,水果主要有苹果、梨、桃、葡萄、歇马杏等。

  2001年歇马杏被大连市确定为无公害食品,并在国家工商总局正式注册“歇马”牌商标。2003年大连歇马杏农业发展有限公司在太平岭乡成立。该公司按“公司+农户”的模式发展订单农业,与1500余户签订合同。被国家标准化委员会认定为国家级标准化示范园区。太平岭乡拥有得天独厚的花岗岩自然资源,全乡花岗岩储量2亿多立方米。年加工石材、板材16万平方米,加工路边石20万条,远销到日本、韩国等国家。