民 族 文 化

  庄河市桂云花满族乡

      桂云花满族乡地处庄河市西北70公里处,位于大连市水源地碧流河水库东岸。辖5个行政村,111个自然屯。人口19963人。满族人口占36%。

  全乡总面积214平方公里,山林面积达24万亩,森林覆盖率76%。这里是碧流河水库的主要水源保护地,碧流河水库有25%水域在乡境,烟波浩渺。全乡有22个自然屯坐落在碧流河水库岸边,蛤蜊河蜿蜒如龙,贯穿全乡东西,与奇峰密林相映,碧水环绕、、景色秀丽、气候宜人,是垂钓、淡水露天洗浴、休闲度假佳境。

  桂云花有悠久厚重的文明历史。有白垩纪古生物蕨类、化石遗迹。有青铜时代遗址四处,即林屯、西窑、青龙山、岗岭。

  桂云花以水秀著称,现已有两家利用高锶低钠优质矿泉生产饮用水的厂家落户。落入山川峡谷的蛤蜊河畔,以蓝莓、苹果、桃、梨为主体的果树观光带现已成型。大连市一号生态移民工程,结合农家游的农民新村正在河畔北屯建设中,桂云花、蛤蜊河越来越美。