民 族 文 化

  普湾新区石河街道

石河街道街域面积87平方公里,辖7个行政村、2个社区居委会;街道直属党工委5个,党总支5个,党支部99个,党员1459人;户籍人口29000人,其中满族人口占42%,外来人口20000人,总人口49000人。

  石河经济近年来发展较快,各项产业发展均衡。现拥有工业企业200余家,其中规模以上工业企业27家,已形成了新型建材、机械加工、食品、服装等门类众多的工业体系,工业整体实力较强;依托小黑山景区打造东沟旅游产业已经成为大连地区生态旅游精品,并被国家旅游局评为国家级生态旅游示范点,目前景区投入近20亿元开发高端温泉度假、现代都市型观光农业等旅游产品,全力推动旅游业升级转型;房地产及建安产业快速发展,近年累计开发面积近70万平方米,城市化进程快速推进。

  2010年4月,大连市启动新市区行政管理体制改革,石河街道并入大连普湾新区。石河位于普兰店湾的中心区域,按照普湾新区的发展规划,石河被定位为普湾新区的商业集中区、生活配套区、休闲娱乐区和教育功能区,并且是新区发展的起步区。自2010年以来,随着新区建设的全面铺开,石河街道全力推进全域动迁工作,辖区内全部海域以及四个行政村整建制动迁工作已经启动,动迁总面积达45平方公里。目前辖区内已有普湾新区体育场、大连海洋大学、大连职业技术学院、职教基地、大连会展城、路网等十余个大型项目启动建设,短时期内石河区域将形成现代的城市产业和先进的城市基础设施,并将逐步发展成为大连城市次中心的中心区域。