首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 办 事 指 南
 

  2017年市民委(宗教局)推进法治政府建设工作要点

      为深入贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和市委关于全面深化“法治大连”建设的重大部署,按照市全面推进依法行政工作领导小组办公室制定的《2017年大连市法治政府建设工作要点》的要求,2017年我委推进法治政府建设工作要以优化营商环境为主线,坚持问题导向,坚持变中求新、变中求进、变中突破,加快推进我委法治政府建设的相关工作,特制定本工作要点。
     一、依法全面履行法定职责
      1.坚持职权法定。按照《大连市人民政府办公厅关于调整市政府部门权责清单有关事项的通知》(大政办发〔2016〕210号)要求,动态调整权责清单,继续做好行政权力的承接、下放和取消工作,规范行使行政职权,全面履行政府职能。(责任部门:法制处、相关职能处室)
      2.深化行政审批制度改革。优化行政审批流程,压缩审批时限,积极推行行政审批规范化、标准化服务。加强民族宗教行政审批体系建设和指导。(责任部门:法制处、办公室)
      二、加强立法和重大行政决策规范化管理
      1.加强规章、规范性文件监管。加强规范性文件的合法性审查和备案审查工作,坚持“立改废释”并举,及时修改、废止不符合工作实际的规章和规范性文件,清理结果及时向社会公布。(责任部门:法制处、办公室、相关职能处室)
      2.完善重大行政决策程序和机制。落实《辽宁省重大行政决策程序规定》及配套办法,界定重大行政决策事项范围,严格执行公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等必要程序,防止未经合法性审查或未通过审查而提交重大行政决策的行为,确保重大行政决策主体、程序、内容合法。(责任部门:办公室、法制处、相关职能处室)
      3.加强法律顾问制度建设。继续实施政府购买法律服务制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策中的作用,不断提升法律顾问参与政府决策和行政管理事务的深度和广度,防范法律风险。(责任部门:法制处)
      三、深化执法体制改革和文明执法
      1.严格行政执法程序。积极推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度。(责任部门:相关职能处室、办公室、法制处)
      2.建立完善行政检查相关制度规范。年初上报市民委年度执法检查计划,经市政府批准后通过网站对外进行公示;制定执法检查计划管理和备案管理制度,严格控制执法检查扰民等问题。(责任部门:法制处、办公室、相关职能处室)
     3.调研编制行政执法流程、建立行政执法人员档案、常态化执法责任追究运行机制等工作。(责任部门:法制处、办公室、相关职能处室)
      四、强化权力监督推进政务公开
      1.落实本年度全省优化经济发展法治环境、行政执法制度和措施执法检查迎检工作。贯彻《辽宁省优化营商环境条例》,规范行政执法检查,保护企业合法经营,落实《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实〈辽宁省优化营商环境条例〉的实施意见》(辽政办发〔2017〕29号)有关精神。(责任部门:法制处、相关职能处室)
      2.全面推进政务公开。依法全面推进行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”等重点领域信息公开,加强民族、宗教政策解读,做好民心网、民意网的回应工作。(责任部门:办公室、相关职能处室)
      五、依法有效化解社会矛盾纠纷
      1.加强行政复议工作。畅通行政复议渠道,依法及时受理行政复议申请,保障当事人复议权利。对重大复杂案件实行“实地听证”。按时上报复议案件统计报表。(责任部门:法制处、相关职能处室)
      2.推进信访制度改革。按照大连市民族、宗教领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单内容,认真落实分类处理信访事项,切实将群众合理合法诉求通过法定途径及时就地解决。(责任部门:办公室)
      六、全面提升人员法治意识
      1.推进法治意识提升。坚持领导班子法律学习制度,强化党政主要负责人作为“法治政府建设第一责任人”的法治意识。加强行政执法人员的培训和管理,充分利用集中培训、以案代训、自学、干部在线培训学习等多种方式,全面提高机关工作人员和执法人员法治思维。(责任部门:办公室、法制处)
      2.加强法治宣传。落实国家机关普法工作责任制。按照“谁执法谁普法”的责任要求,开展法治宣传教育活动。(责任部门:机关各执法处室)