首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 办 事 指 南
 

  大连市扎实做好宗教活动场所主要教职任职备案工作

                                                            大连市扎实做好宗教活动场所主要教职任职备案工作

      按照国家宗教局、省宗教局对宗教活动场所主要教职任职备案专项工作的部署,我市结合工作实际,认真组织,周密部署,扎实推进,经过各级宗教事务部门和各宗教团体、宗教活动场所的共同努力,较好地完成了主要教职任职备案专项工作,实现了主要教职制度化、系统化、网络化的动态管理,为规范宗教活动场所的管理、维护正常宗教秩序奠定了基础。一是高度重视,精心组织。市宗教局对专项工作高度重视,责成业务处室专人负责,认真制定工作方案,召开会议专题部署,印发相关资料,明确工作任务,并要求各地将此项工作作为加强宗教基础性建设的一项重要工作来抓,确保工作顺利完成。二是各司其职,密切配合。市宗教局全程跟踪工作进展情况,及时给予指导。区市县宗教事务部门深入宗教活动场所、深入教职人员和信教群众,了解情况,摸清底数。各宗教团体和宗教活动场所充分发挥主体作用,结合各教自身特点,建立健全了切实可行的相关规定和配套制度。三是严格把关,确保质量。按照“统一指导、分级负责、属地管理”的原则,严格依法办事,严格选人用人标准,严格工作程序,切实杜绝了虚报、漏报、瞒报现象,确保了备案质量。经过为期五个月的工作,全市92位主要教职,符合任职备案条件的有75人,有67人通过县级宗教事务部门备案,8人通过审核报省备案,备案完成率100%。